BAP

Retour aux résultats

Les marmitons

En utilisant les recettes disponibles sur le site web tfo.org/marmitons, les élèves apprennent à cuisiner des mets traditionnels du Canada français tout en développant leurs habiletés en littératie et numératie.

Thème(s) :

Culture et patrimoine

Mot(s)-clé(s) :

francophonie canadienne - mets

Auteur(s) :

Annette Lalonde

Niveau scolaire :

éducation primaire

Âge visé :

9-10-11

Déroulement :

L'activité est lancée par une discussion en groupe-classe sur les mets préférés des élèves. En faisant le lien avec les origines culturelles de certains mets présentés, l'intérêt des élèves peut être dirigé vers des mets traditionnels de la francophonie dont les recettes se trouvent sur le site web tfo.org/marmitons.

Critère de construction identitaire sollicité :

Pousser à agir : Participation

Disciplines exploitées :

  • Français
  •    Lecture
  •    Communication orale
  • Mathématiques

Références :

Cette ressource est basée sur :
le matériel disponible sans frais sur le site web tfo.org/marmitons. Pour les conseils scolaires qui sont abonnés aux services d'accès en ligne (tfo.org/ressources) des émissions de TFO, il est également possible de visionner les émissions correspondant aux recettes présentées sur le site web des marmitons. Cependant, cette activité peut se faire sans visionner les émissions.

Cette ressource fait partie de :
Collection Matériel de TFO, 2010.

Télécharger l’activité

Avez-vous apprécié l'activité? Votez! :

logo-bottom-bap.gif

© Copyright ACELF, Québec. Les activités de la BAP peuvent être utilisées uniquement à des fins éducatives et non commerciales, et à condition de mentionner la source bibliographique.

Abonnez-vous

Recevez des nouvelles sur les activités de la BAP

Je veux m'abonner

Activités les
plus consultées